Опрос
Вы участвуете в программе Windows Insider?
Популярные новости
Обсуждаемые новости

Какие функции должен поддерживать Shared-хостинг

Напечатать страницу
10.03.2020 17:46 | Avanzato

Когда уже определились, что для вашего сайта подойдёт Shared (общий) хостинг, надо разобраться с характеристиками тарифных планов. Некоторые хостинг-провайдеры публикуют только общие характеристики, за которыми могут скрываться внезапные ограничения, а другие наоборот - выкладывают всю информацию.

При просмотре тарифных планов shared-хостинга в первую очередь в глаза бросается приставка "SSD-хостинг". Это означает, что на серверах используются твердотельные диски SSD вместо жёстких дисков HDD. Накопители SSD в десятки раз быстрее HDD, поэтому хостингу без твердотельных дисков стоит сразу отказать. Тем более, что цена SSD-хостинга опустилась до уровня HDD-хостинга, который уже почти не встречается.

Неплохо расписаны тарифные планы на хостинге HostSailor, поэтому возьмём его для примера:



Объём дискового пространства - это вторая важная характеристика. Здесь должно быть всё понятно: чем больше, тем лучше. Но и переплачивать не стоит за большее пространство, если ваш сайт этого не требует. Например, для личного блога хватит 1ГБ, для начала. А вот если будет много больших файлов, например фотографий или видео, то понадобится 5-10ГБ. Для интернет-магазинов 1ГБ точно мало, нужно ориентироваться на объём 5ГБ и более.

Новички редко обращают внимание на встроенную панель управления, в данном случае это "cPanel". Панель управления отвечает за удобство управления хостингом и пользовательский интерфейс. Панель cPanel одна из, если не самая, популярная, удобная и понятная для новичка система управления:



Есть и другие функциональные панели, например ISPManager любой версии. А вот DirectAdmin или VestaCP не такие привлекательные, тем более всегда есть хостеры с нормальными панелями управления.

Сегодня нет смысла делать сайт на HTTP-протоколе, поэтому у любого уважающего себя провайдера должна быть поддержка бесплатного SSL-сертификата для протокола HTTPS. Сайты на HTTP хуже ранжируются в поисковой выдаче и помечаются браузерами как небезопасные.

Ширина полосы пропускания - это тот самый, многими скрываемый параметр. В рекламе часто пишут "неограниченный трафик", но на самом деле так не бывает на дешёвых тарифах, трафик всегда ограничен. Заранее трудно предугадать сколько вам понадобится трафика, но навскидку можно прикинуть, что обычный блог без тяжёлых изображений с количеством посетителей 10000/сутки потребует около 100-200ГБ трафика в месяц.

Softaculous помогает за пару кликов установить один из десятков популярных движков для сайта. Функция может оказаться полезной для новичков, которые не умеют самостоятельно устанавливать CMS на хостинг. В других случаях вообще не принципиально есть это или нет, но, в принципе, есть почти у всех.

Веб-сервер это программа, которая отвечает за подключение к сайту через интернет и передачу файлов посетителю. Самый распространённый веб-сервер это Apache, и часто даже не указывается в характеристиках хостинга. Если на сайте много статических файлов (картинки, стили, скрипты), то более производительнее будет Apache в связке с nginx. Для простых, но быстрых сайтов предлагают воспользоваться веб-сервером Litespeed, который подойдёт, если вам не нужна сложная ручная конфигурация.

Защита от DDoS-атак часто вообще не упоминается, но это важная функция, если сайт не терпит простоя. В период DDoS-атак сервер получает тонны запросов и расходуется много трафика. В итоге сайт очень медленно открывается, либо вообще не работает в это время. Если атака затянется, то страницы могут выпасть из поиска Google и Яндекс на длительное время.

Обращайте внимание на географическое расположение сервера. Если сайт рассчитан на русскоязычную аудиторию, то логично выбрать сервер в России (Москве). Для американцев намного лучше будет сервер, размещённый в США. Чем сервер ближе к аудитории, тем меньше задержек и лучше скорость загрузки. В Нидерландах очень хорошие каналы связи и очень быстрые серверы, поэтому они подходят для России и Европы.

Если у вас будет больше одного доменного имени, то не выбирайте хостера с ограничениями в количестве доменов на аккаунт, иначе потом придётся доплачивать. Хорошая практика, когда компания разрешает хостить неограниченное количество доменов, фактически упираясь лишь в дисковое пространство и лимит трафика. То же касается и поддоменов, баз данных и почтовых ящиков.

При выборе общего хостинга остаётся непонятным момент с количеством процессорных ресурсов. Иногда хостер-провайдер сообщает допустимую нагрузку в каких-то абстрактных единицах, например "110 CPU". Что это и как это считается никто не знает, в отличии от VPS-серверов, когда точно известна частота процессора и количество ядер. В случае же с общим хостингом, выяснить выдерживаемую нагрузку можно только на собственном сайте и опыте.

Считается, что Shared-хостинг предназначен для малонагруженных проектов, и вопрос с лимитом процессорного времени не должен подыматься. Если же не хочется связываться с администрированием VPS-сервера, то рассматривайте дорогие тарифные планы общего хостинга, даже если вам не нужны дополнительные "плюшки", типа большого дискового пространства и трафика. На более дорогих тарифах автоматически повышается лимит CPU.

Комментарии

Комментариев нет...
Для возможности комментировать войдите в 1 клик через

По теме

Акции MSFT
420.55 0.00
Акции торгуются с 17:30 до 00:00 по Москве
Все права принадлежат © ms insider @thevista.ru, 2022
Сайт является источником уникальной информации о семействе операционных систем Windows и других продуктах Microsoft. Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции.
Работает на WMS 2.34 (Страница создана за 0.049 секунд (Общее время SQL: 0.033 секунд - SQL запросов: 53 - Среднее время SQL: 0.00063 секунд))
Top.Mail.Ru